ハッピーごっこ

自我、オタク以外の趣味についてが多い

今年度中に寿司を自力で握れるようになりたいと思い、さっそく第1回目をやった。
20240518223354-admin.jpeg
スーパーで買ってきたネタ(赤身、鯛、ヒラメ、つぶ貝、えび)に赤酢、20巻作った。スーパーの寿司程度のものはできたかなって感じだった。スーパーの材料だからね
シャリは2合炊いたが2人前1合で十分だった。米の硬さがじつに難しい。しゃっきりめに炊きすぎて少し硬かった気がする。あと米の硬さに関連するのはやはり握り方のようだ。いかに米に空気をふっくらと含ませるかが分かれ道になりそう。寿司職人ってやっぱすごいね……
ネタの切り方も、コツを掴むまでは切っている最中に身がばらけてしまったりしてけっこう難しかった。

全然関係ないけど次近いうちニョッキ作りたい。手作りするとスゲー旨いよねニョッキって

日記